かぶのお講汁☆食べる煮干で簡単だし☆我が家流郷土食 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
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1
【食べる煮干しは下処理不要、そのまま使用します。】
鍋に水800mL程度を入れて、食べる煮干しを加える。
※余裕があれば、そのまま30分以上置いておくとより美味しいです。 -
2
かぶの根と人参はイチョウ切り、白菜はざく切り、油揚げは短冊切りする。
かぶの葉があれば、1cm幅位にカットする。 - 3 鍋にかぶの根と人参を入れて火にかける。
- 4 煮立ってきて、かぶの根に火が通って一部透き通った感じになってきたら、油揚げと白菜の芯の部分(白い所)を加えてひと煮立ちする。
- 5 アクがあれば取り除く。
-
6
白菜の葉部分も入れて、フツフツと煮立っている所に鰹節を振り入れる。
※鰹節は、小袋とかに入って売っている一般的なタイプのものです。(お好み焼きにかけたり、おかか和えに使うやつです) - 7 火を止めて味噌を溶き入れる。
-
8
仕上げにかぶの葉を加えて、軽く火にかけて完成。(⚠煮立つ前に火を止めること)
※お好みで、白すりごま(分量外)を少々かけて食べても美味しいです。
きっかけ
郷土食を我が家流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
*食べる煮干しを使う事で、頭や腹わたを取る必要もなく、そのまま使えて便利です。また、味噌汁の実として食べてしまえるので、Caも摂取出来て一石二鳥です。 *鰹節も使用する事で、旨味アップです。 *味噌とかぶの葉を入れた後は煮立てない事!
- レシピID:1850026778
- 公開日:2023/11/06
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食べる煮干しと鰹節で簡単に無添加だしが取れ、Ca補給もできますよ♪