薬味たっぷり肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース 200g(10枚)
- 大葉 10枚
- 茗荷 10本
- 梅干し(蜂蜜入り塩分控えめ) 大1個
- 味醂 小さじ1
- 醤油麹 大さじ1
- ごま油 適量
作り方
- 1 大葉は洗って軸を取り除いておく。茗荷は縦に千切り。
- 2 豚肉の上に大葉、千切りにした茗荷を乗せ、巻いていく。
- 3 梅干しは、タネを取り除き包丁で叩いてペースト状にし、味醂、醤油麹と混ぜおく。
- 4 フライパンを熱しごま油を引いて、②の巻き終わりを下にして中火で焼く。
- 5 焼き色がついたら裏返し蓋して弱火で6分。
- 6 蓋を開けて余分な油をキッチンペーパーで取り③を入れお肉を転がしながら全体に絡める。
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梅の程よい酸味と醤油麹で美味しく仕上がります