薬味たっぷり肉巻き レシピ・作り方

薬味たっぷり肉巻き
  • 約15分
おとも。
おとも。
薬味好きにはたまらない一品。
梅の程よい酸味と醤油麹で美味しく仕上がります

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大葉は洗って軸を取り除いておく。茗荷は縦に千切り。
  2. 2 豚肉の上に大葉、千切りにした茗荷を乗せ、巻いていく。
  3. 3 梅干しは、タネを取り除き包丁で叩いてペースト状にし、味醂、醤油麹と混ぜおく。
  4. 4 フライパンを熱しごま油を引いて、②の巻き終わりを下にして中火で焼く。
  5. 5 焼き色がついたら裏返し蓋して弱火で6分。
  6. 6 蓋を開けて余分な油をキッチンペーパーで取り③を入れお肉を転がしながら全体に絡める。

きっかけ

茗荷を沢山頂いたので、作ってみました

おいしくなるコツ

梅干しは塩分控えめの甘みがある梅を使用しています。

  • レシピID:1850026660
  • 公開日:2023/10/11
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カテゴリ
しそ・大葉醤油麹肉巻きみょうが
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