お家で簡単ヘルシー☆しっとり鶏ハム❣️ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鶏ムネ肉 3枚(1Kg)
- 砂糖 小さじ3
- 塩 3摘み
- 酒 小さじ3
- 水 1.5L
作り方
-
1
鶏ムネ肉は、皮を剥がします。この時、余分な筋や脂肪を取り除いてください。
厚い部分は包丁で切れ目を入れて、平に慣らします。 - 2 1の鶏肉に砂糖、塩をふりかけて、15分ほど置いておきます。
- 3 2の鶏肉を、保存用ポリ袋に入れます。お酒を入れて軽く揉みます。
- 4 深めのフライパンに水を入れ、3を入れます。この時袋の上がフライパンの外に出ないように、クリップでまとめて留めます。
- 5 弱目の中火で水を温め、沸騰寸前で火を消します。そのままお湯が冷めるまで、置いておきます。
- 6 冷めたら、袋から鶏肉を取り出します。お好みの厚さに削ぎ切りにして、出来上がりです❣️
きっかけ
最近、お店で買ってたハムも高くなってきましたね。安くてタンパク質たっぷりの鶏ハムを、自分で作ってみようと思いました(о´∀`о)❣️
おいしくなるコツ
5の手順で、フライパンの水は沸騰させないように注意してください。1の手順で取り除いた皮は、鶏皮チップスにできるので、こちらも是非試してみてくださいね。 レシピID:1850014357
- レシピID:1850026574
- 公開日:2023/09/23
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