生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

生姜の炊き込みご飯
  • 約1時間
mwuggi
mwuggi
生姜で体が温まります♪

材料(2〜3人分)

  • 生姜 1片
  • 油揚げ 1枚
  • しめじ 3分の1パック
  • 2合
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 和風だし 小さじ1
  • 適量(調味料を入れた後2合のメモリまで)

作り方

  1. 1 生姜は皮を剥いて薄切りした後、千切りする。
  2. 2 油揚げの油抜きをして
    短冊切りにする。
    しめじはほぐしておく。
  3. 3 お米を研いで、醤油、料理酒、みりん、和風だし、水を入れて混ぜる。
  4. 4 3に生姜、油揚げ、しめじを入れてご飯を炊き、完成。

きっかけ

余った生姜を使いたくて。

  • レシピID:1850026266
  • 公開日:2023/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
mwuggi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 梨花*
    梨花*
    2023/10/26 19:11
    生姜の炊き込みご飯
    生姜の香りがたっぷり香る美味しい一膳になりました☆レシピありがとうございました、ごちそうさまでした~゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
  • どらエ門
    どらエ門
    2023/07/14 20:26
    生姜の炊き込みご飯
    シンプルな味でとても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る