6月が旬の《破竹を下茹で》 レシピ・作り方

6月が旬の《破竹を下茹で》
  • 1時間以上
  • 500円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
4月の孟宗竹。6月の破竹。
破竹も美味しいですね(o^^o)

材料(4人分)

  • 破竹 3本
  • 糠(破竹が新鮮なら不要) 大さじ3〜4

作り方

  1. 1 孟宗竹とは違い地上に出てからが食べごろ(o^^o)

    長細いです
  2. 2 縦に切れ目を深く入れる
    →皮を一気に剥く
  3. 3 鍋に入る長さに切る
  4. 4 穂先は切る

    姫皮をどこまで食用に出来るか悩みます
  5. 5 圧力鍋に破竹・糠(出汁用パック等に入れる)・たっぷりの水を入れる
  6. 6 →フタをする
    →強火→加圧10〜15分

    ★新鮮なら軽く茹でるだけで良い
  7. 7 茹で上がったら密閉容器に入れて冷蔵庫で保存(3〜4日間)

    ★皮が固い場合はピーラー等で剥く
  8. 8 [調理例]
    わかめ・破竹(薄切り)・カニカマ

    油で炒めてめんつゆで味付け

きっかけ

タケノコが好きです

おいしくなるコツ

新鮮な破竹が入手出来ると良いですね ダメな場合は固い皮を剥いて軟い部分を食べましょう

  • レシピID:1850026125
  • 公開日:2023/06/26
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