6月が旬の《破竹を下茹で》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 破竹 3本
- 糠(破竹が新鮮なら不要) 大さじ3〜4
作り方
-
1
孟宗竹とは違い地上に出てからが食べごろ(o^^o)
長細いです -
2
縦に切れ目を深く入れる
→皮を一気に剥く - 3 鍋に入る長さに切る
-
4
穂先は切る
姫皮をどこまで食用に出来るか悩みます - 5 圧力鍋に破竹・糠(出汁用パック等に入れる)・たっぷりの水を入れる
-
6
→フタをする
→強火→加圧10〜15分
★新鮮なら軽く茹でるだけで良い -
7
茹で上がったら密閉容器に入れて冷蔵庫で保存(3〜4日間)
★皮が固い場合はピーラー等で剥く -
8
[調理例]
わかめ・破竹(薄切り)・カニカマ
油で炒めてめんつゆで味付け
きっかけ
タケノコが好きです
おいしくなるコツ
新鮮な破竹が入手出来ると良いですね ダメな場合は固い皮を剥いて軟い部分を食べましょう
- レシピID:1850026125
- 公開日:2023/06/26
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- カテゴリ
- たけのこ
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破竹も美味しいですね(o^^o)