業スー素材で《ちくわとわかめの味噌汁》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- (冷凍)煮込み用ちくわ 1本
- 乾燥わかめ 1/4カップくらい
- 水 720
- だしの素 小さじ2
- 味噌 大さじ4
作り方
-
1
業務スーパーの
冷凍のちくわ
いつでも思い立ったら使えるので便利です -
2
ちくわ→輪切り
乾燥わかめはこのまま使えて便利 -
3
鍋にお湯を沸かす
→だしの素・ちくわ・わかめを入れる
→わかめが柔らかくなったら味噌を入れて火を止める -
4
ちくわから出汁が出て美味しく出来ました
(о´∀`о)
きっかけ
業務スーパーの[冷凍ちくわ]は好き嫌い大王家の定番です。冷凍庫にストックしてるので使いました。
おいしくなるコツ
味噌の量・種類はお好みで調整して下さる
- レシピID:1850025621
- 公開日:2023/02/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sawa.rarara2023/03/14 19:08とても美味しく頂きました(^-^)♪
他のお店で買った素材でもOK
毎日のお味噌を節約価格で手軽に!