ブロッコリーと厚揚げの✱白味噌豆乳スープ✱優しい味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 400mL
- 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2(14g)
- 人参 3cm程度
- エリンギ(しめじ・舞茸等もOK) 1株
- ブロッコリー 1/2株
- 厚揚げ 1枚
- 豆乳 400mL
- 白味噌(無ければ合わせ味噌でもOK) 大さじ1強(20g程度)
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 少々
作り方
- 1 人参・エリンギは薄い短冊切りにする。
- 2 ブロッコリーは小房に分ける。ブロッコリーの芯の部分も短冊切りにする。
- 3 厚揚げは半分に切り、更に6等分して短冊切りにする。
- 4 鍋に水・麺つゆ・人参・エリンギを入れて中火にかける。
- 5 煮立ってきたら厚揚げを加える。
-
6
人参に火が通ったら、ブロッコリーを入れて鍋に蓋をする。
2分程度加熱し、ブロッコリーに火を通す。 - 7 豆乳を加えてさっと加熱し、煮立ってきたらすぐに火を止める。
- 8 白味噌・塩・こしょうを加えて、味を整えて完成。
きっかけ
ヘルシーだけど、食べ応えのあるスープが飲みたくて。
おいしくなるコツ
*具材はあるものでOKです。 *豆乳は煮立て過ぎると分離するので、煮立ってきたら火を止めて下さい。 *白味噌を使う事で、まろやかな仕上がりになりますが、白味噌が無ければ合わせ味噌等でもOKです。(味噌の量は、味を見て加減して入れる。)
- レシピID:1850025593
- 公開日:2023/02/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ビタミン・ミネラル・大豆蛋白質等が補えますよ♪