あごの出汁塩で鶏肉のスープ煮 レシピ・作り方

あごの出汁塩で鶏肉のスープ煮
  • 約10分
おとも。
おとも。
圧力鍋でするのでとっても簡単

材料(2〜3人分)

  • 鶏肉 250g
  • 白菜 300g
  • 蕪おおきめ 3個
  • 花びら茸 1パック
  • 生姜おろし 1かけぶん
  • あごの出汁塩 小さじ2.5
  • 600ml
  • ごま油 適量
  • 柚子の皮 少々
  • 柚子の搾り汁 少々
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は、ひと口大サイズに切って塩コショウを両面振っておく。
  2. 2 柚子の皮は、千切り、白菜は5センチ幅に切る。蕪は4等分に切る。
  3. 3 圧力鍋を熱し、ごま油を引き、鶏肉を軽く炒める。
  4. 4 白菜、きのこ、蕪、生姜、あご出汁塩、水を入れ蓋を閉め、圧力がかかったら弱火にして3分。
  5. 5 火を消してしばらく放置。圧力が下がったら、蓋を開け、器に盛る。
  6. 6 柚の皮を乗せ、食べる直前に柚子を搾ってかける。
  7. 7 あごの出汁塩は、これです

きっかけ

家にある、余り物で作ろうと思いつきで。

おいしくなるコツ

キノコはお好みのキノコで。 柚子なくても美味しいですが、かけたら旨味が増します

  • レシピID:1850025249
  • 公開日:2022/12/09
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