大根と厚揚げの味噌煮♨ほっこり美味しい(^^)♨ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根を厚さ1〜1.5cm厚程度の食べやすい大きさに切る。
- 2 人参を抜き型で抜くか飾り切りして、薄く輪切りする。
- 3 厚揚げは熱い湯をかけて油抜きし、8等分する。
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4
鍋に大根と飾り用の人参・ヒタヒタの水を入れて、中火で加熱する。
5分程度茹でて一部端が軽く透き通る感じになったらザルにあける。
➡人参は皿等に取り分けておく。 - 5 大きめの鍋に☆と大根・厚揚げを入れて中火で1分程度加熱する。
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6
煮立ってきたら弱火にして10〜15分程度煮込む。
※大根がまだ硬い場合は追加加熱して下さい。 -
7
取り分けておいた飾り用の人参を加えて鍋に蓋をし、火からおろして一旦冷まし、味をなじませる。
※食べる前に温めて下さい。
きっかけ
美味しそうな大根が手に入ったので。
おいしくなるコツ
*みそはお好きなみそでもOKです。みその個性によって仕上がりに差が出るので、味を見て濃ければ水を足したり、薄ければみそや麺つゆを追加したりして調整して下さい。 *鶏肉や竹輪・こんにゃく等を入れても美味しいです。
- レシピID:1850025206
- 公開日:2022/12/13
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りし2023/02/20 10:32時間がなかったので飾り人参にできませんでしたが、すごく美味しかったです♪味噌味いいですね(^^)レシピありがとうございました!