大根と厚揚げの味噌煮♨ほっこり美味しい(^^)♨ レシピ・作り方

大根と厚揚げの味噌煮♨ほっこり美味しい(^^)♨
  • 約30分
kikiれしぴ
kikiれしぴ
ほっこりと美味しい、みそ仕立ての煮物です。

材料(4人分)

  • 大根 1/4本(約300g)
  • 飾り用人参 数枚
  • 厚揚げ 1枚
  • ☆麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2(30mL)
  • ☆水 200mL
  • ☆みそ (今回は合わせみそを使用) 大さじ1強(22g)
  • ☆酒・みりん 各大さじ1(15mL)
  • ☆砂糖 小さじ1(3g)

作り方

  1. 1 大根を厚さ1〜1.5cm厚程度の食べやすい大きさに切る。
  2. 2 人参を抜き型で抜くか飾り切りして、薄く輪切りする。
  3. 3 厚揚げは熱い湯をかけて油抜きし、8等分する。
  4. 4 鍋に大根と飾り用の人参・ヒタヒタの水を入れて、中火で加熱する。
    5分程度茹でて一部端が軽く透き通る感じになったらザルにあける。
    ➡人参は皿等に取り分けておく。
  5. 5 大きめの鍋に☆と大根・厚揚げを入れて中火で1分程度加熱する。
  6. 6 煮立ってきたら弱火にして10〜15分程度煮込む。 
    ※大根がまだ硬い場合は追加加熱して下さい。
  7. 7 取り分けておいた飾り用の人参を加えて鍋に蓋をし、火からおろして一旦冷まし、味をなじませる。
    ※食べる前に温めて下さい。

きっかけ

美味しそうな大根が手に入ったので。

おいしくなるコツ

*みそはお好きなみそでもOKです。みその個性によって仕上がりに差が出るので、味を見て濃ければ水を足したり、薄ければみそや麺つゆを追加したりして調整して下さい。 *鶏肉や竹輪・こんにゃく等を入れても美味しいです。

  • レシピID:1850025206
  • 公開日:2022/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物めんつゆ大根味噌厚揚げの煮物
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りし
    りし
    2023/02/20 10:32
    大根と厚揚げの味噌煮♨ほっこり美味しい(^^)♨
    時間がなかったので飾り人参にできませんでしたが、すごく美味しかったです♪味噌味いいですね(^^)レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る