自家製味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大豆を洗う
→水(分量外)に漬ける
★冬は12時間
夏は8時間位 -
2
タッパーウエアのスーパーミックスボール使用
密閉状態で良く浸透します -
3
12時間経過(夏は8時間位)
しっかり水を吸った大豆 -
4
圧力鍋に大豆・水を入れる
(入れる量は圧力鍋の取説に従って下さい) -
5
落とし蓋をする
(専用のすのこを利用)
★豆の皮で安全弁を塞がない様に必ず落とし蓋をして下さい
圧力鍋のフタをする
→強火
→加圧18分
→自然冷却 -
6
指先で潰せるくらい
ふっくら煮えました
★煮汁も使います -
7
ジューサーで大豆を潰す
★ホームベーカリーの[餅]等機能でこねても良い
★ハンディーミキサー
★手で握っても潰れます -
8
ドライ麹・塩・煮汁(60℃以下)を混ぜる
★作業しやすい量で作業して下さい。
私は半量づつ2回に分けて仕込みました -
9
茹で汁の量は
5800g-すり大豆の重さです - 10 すり大豆を加えて混ぜる
-
11
味噌団子を作る
→容器に隙間なく詰める -
12
味噌団子を投げ入れる
→手で押さえて空気を抜く
→繰り返す - 13 表面に塩を振る
-
14
サラシに焼酎を含ませる
→容器の側面に付いた味噌を拭き取る
→味噌の表面をサラシで覆う -
15
タッパーウエアのシール(フタ)をする
→半年から1年位熟成させる
★発酵してガスが溜まりフタが外れる場合があります。
その際は閉め直して下さい。
★外れてないか時々確認して下さい -
16
9時に大豆を洗いました
21時から大豆を煮て
23時半に仕込み&片付け終了
(大豆を煮てる間に入浴)
きっかけ
友達に教えてもらってから29年間続けてます。 (時々楽な味噌作りキットも使います)
おいしくなるコツ
タッパーウエアの保存容器[ジャイアント]又は[マキシデコレーター]を使うと重り要らずで簡単です。 カビも生えにくいので塩の量も少量です。
- レシピID:1850025200
- 公開日:2022/12/03
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
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圧力鍋でふっくら煮た大豆。
保存はタッパーウエアの密閉容器を使用します。