自家製味噌 レシピ・作り方

自家製味噌
  • 1時間以上
  • 5,000円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
麹がたっぷり入った贅沢お味噌です。
圧力鍋でふっくら煮た大豆。
保存はタッパーウエアの密閉容器を使用します。

材料(4人分)

  • 大豆 1.5kg
  • ドライ麹 4kg
  • 茹で汁 5800g-すり大豆の重さ
  • 840g
  • 焼酎 50cc
  • 30g
  • 晒し(消毒した物) 1枚

作り方

  1. 1 大豆を洗う
    →水(分量外)に漬ける

    ★冬は12時間
     夏は8時間位
  2. 2 タッパーウエアのスーパーミックスボール使用

    密閉状態で良く浸透します
  3. 3 12時間経過(夏は8時間位)

    しっかり水を吸った大豆
  4. 4 圧力鍋に大豆・水を入れる
    (入れる量は圧力鍋の取説に従って下さい)
  5. 5 落とし蓋をする
    (専用のすのこを利用)

    ★豆の皮で安全弁を塞がない様に必ず落とし蓋をして下さい

    圧力鍋のフタをする
    →強火
    →加圧18分
    →自然冷却
  6. 6 指先で潰せるくらい
    ふっくら煮えました

    ★煮汁も使います
  7. 7 ジューサーで大豆を潰す

    ★ホームベーカリーの[餅]等機能でこねても良い
    ★ハンディーミキサー
    ★手で握っても潰れます
  8. 8 ドライ麹・塩・煮汁(60℃以下)を混ぜる


    ★作業しやすい量で作業して下さい。
    私は半量づつ2回に分けて仕込みました
  9. 9 茹で汁の量は
    5800g-すり大豆の重さです
  10. 10 すり大豆を加えて混ぜる
  11. 11 味噌団子を作る
    →容器に隙間なく詰める
  12. 12 味噌団子を投げ入れる
    →手で押さえて空気を抜く
    →繰り返す
  13. 13 表面に塩を振る
  14. 14 サラシに焼酎を含ませる
    →容器の側面に付いた味噌を拭き取る
    →味噌の表面をサラシで覆う
  15. 15 タッパーウエアのシール(フタ)をする
    →半年から1年位熟成させる

    ★発酵してガスが溜まりフタが外れる場合があります。
    その際は閉め直して下さい。
    ★外れてないか時々確認して下さい
  16. 16 9時に大豆を洗いました
    21時から大豆を煮て
    23時半に仕込み&片付け終了
     (大豆を煮てる間に入浴)

きっかけ

友達に教えてもらってから29年間続けてます。 (時々楽な味噌作りキットも使います)

おいしくなるコツ

タッパーウエアの保存容器[ジャイアント]又は[マキシデコレーター]を使うと重り要らずで簡単です。 カビも生えにくいので塩の量も少量です。

  • レシピID:1850025200
  • 公開日:2022/12/03
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味噌
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