うるち米のさつま芋ごはん♡さつまいも丸ごと活用 レシピ・作り方

うるち米のさつま芋ごはん♡さつまいも丸ごと活用
  • 約1時間
kikiれしぴ
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うるち米で作る、中サイズさつまいも1本使い切りの炊き込みご飯です。さつまいものホクホク感と甘みが美味しいですよ♨
【炊飯器で炊き込みます。】

材料(4〜6人分)

  • さつまいも 中1個(今回は約350gのを使用)
  • 米(うるち米) 3合
  • ☆塩 小さじ1(6g)
  • ☆麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1(7g)
  • ☆酒 大さじ1(15g)
  • ☆みりん 大さじ1(18g)
  • ごま塩や黒炒りごま 少々(お好みで)

作り方

  1. 1 米を3合研いて、炊飯釜に入れる。 
    水を普通炊飯3合の目盛りまで入れて、大さじ2程度の水を取り除く。
    その後30分程度浸水させる。
    ※水加減はご飯の硬さの好みで加減して下さい。
  2. 2 ☆を加えて軽く混ぜる。
  3. 3 さつまいもを洗い、皮付きで1.5cm角程度に角切りする。
  4. 4 (2)に角切りしたさつまいもを入れて平らにならす。
    炊飯器にセットして、普通炊飯で炊く。
  5. 5 炊き終わったら、全体的に軽く混ぜる。
  6. 6 お茶碗によそい、好みでごま塩や黒炒りごまを少々振りかけて完成。
  7. 7 ※もち米入りの芋ごはんがお好みの場合、レシピはこちらで公開中です↓
    【さつまいもご飯♡もち米とめんつゆ入りでうま味増し♡】レシピID:1850022077

きっかけ

家庭菜園のさつまいもを利用したくて。

おいしくなるコツ

*ご飯の柔らかさの好みにより、炊飯器に入れる水の量を加減して下さい。 *麺つゆによって仕上がりに差が出る為、塩や麺つゆの量を加減して下さい。

  • レシピID:1850025035
  • 公開日:2022/11/06
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カテゴリ
さつまいも秋の行楽・紅葉食物繊維の多い食品の料理めんつゆその他の炊き込みご飯
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