家庭菜園の《秋の唐辛子味噌》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- シソの実 1/2カップくらい
- 唐辛子 5〜10本
- 味噌・味醂・砂糖 各大さじ4
- ごま油 大さじ1/2
作り方
- 1 青シソの実を穂から外す
-
2
鍋に湯を沸かす
→シソの実を入れる 1〜2分
→ザルにあげて水気を切る -
3
家庭菜園の唐辛子
★品種により大きさ・辛さが違うのでお好みで調整して下さい -
4
唐辛子は種と綿を抜く
→みじん切りにする -
5
多層鍋に材料を入れて混ぜる
→弱火15〜20分水分を飛ばす
きっかけ
好き嫌いが多い家族でシソの実も不人気ですが唐辛子味噌に入れると好評です。 [春の唐辛子味噌]はフキ入り 四季に合わせて作ってみます☆〜(ゝ。∂)
おいしくなるコツ
辛さと煮詰め具合はお好みで調整して下さい 多層鍋(7層)を使うと焦げ付きにくく上手に出来ます
- レシピID:1850024987
- 公開日:2022/10/27
関連情報
- カテゴリ
- とうがらし・葉唐辛子しそ・大葉味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません