じゃがいもとおからのポンデケージョ風☆トースター焼 レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
-
1
皮をむいて5mm厚程度に切った☆のじゃがいもと牛乳大さじ1を耐熱ボウルに入れる。
ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで1分半加熱する。 - 2 じゃがいもが柔らかくなったら、ミニマッシャー等でつぶしてなめらかにする。
- 3 小鉢等に◆の白玉粉と追加の牛乳40mLを入れて、スプーン等で白玉粉の粒を潰しながら混ぜてなじませる。
-
4
(2)に(3)を加えて混ぜた後、電子レンジ600Wで30秒加熱して混ぜる。
→※生地に弾力が出ます。 - 5 生おから・とろけるチーズ・オリーブオイルを加えて混ぜた後、砂糖・塩こしょう・粗挽き黒こしょうを加えて混ぜ、味を整える。
- 6 トースター付属の鉄板にくっつかないホイルを敷き、(5)を8等分して手で丸めて置く。
-
7
トースターで加熱し、こんがりと焼けたら完成。
※我が家のトースターでは、1000Wで10分加熱後、5分程度庫内放置しました。
きっかけ
ちょっとヘルシーなもっちり食感おやつを作りたくて。
おいしくなるコツ
*火の通りを見て火力や加熱時間を調整して下さい。 *お好みでハーブミックス粉やカレー粉、黒ゴマ等(何れも分量外)を加えても美味しいです。 *焼きたてが特に美味しくおススメです。ケチャップやマスタード(何れも分量外)を添えて食べても◎。
- レシピID:1850024721
- 公開日:2022/09/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
じゃがいもと生おから・チーズを使用し、食物繊維やカルシウムも補えます♪軽食やおやつ、おつまみにもぴったりですよ。