冷やし茄子のチャンジャ和え レシピ・作り方

冷やし茄子のチャンジャ和え
  • 約1時間
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
茄子はナスニン、カリウム、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、高血圧予防、整腸作用、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 長茄子(大) 1本
  • チャンジャ(市販品) 40g
  • 胡麻油 大さじ1
  • 胡麻油(仕上げ用) ひとまわし
  • ゴマ ひとつまみ
  • 刻みネギ 少々

作り方

  1. 1 茄子のヘタをむしって、先端を切り落とし、1cmの角切りにカットします。
  2. 2 フライパンに胡麻油を熱して、茄子を入れて中火で炒めます。
  3. 3 軽く焼き目が付いたらフライパンから取り出して、器に移し、常温に冷まします。
  4. 4 常温に冷ましたら、ラップをして冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 冷やしたら、チャンジャをのせ、胡麻油を回しかけ、ゴマを振り、刻みネギを添えて完成です。

きっかけ

茄子とチャンジャで美味しい和え物を作ってみました。

おいしくなるコツ

茄子ならではの甘味とチャンジャの塩味で美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850024627
  • 公開日:2022/09/04
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