小鯵の南蛮漬け レシピ・作り方

小鯵の南蛮漬け
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鯵は、タンパク質、EPA.DHA、Ca、ビタミンB群が豊富に含まれ、動脈硬化予防、血栓予防、骨粗鬆症予防、疲労回復の効能があると言われています。

材料(3~4人分)

  • 小鯵(無頭、調理済み) 300g
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 米油 大さじ3
  • ピーマン 3個
  • 玉葱 1/2玉
  • 人参 1/2本
  • ☆水 250cc
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆酢 大さじ5
  • ☆輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 人参を千切りにカットしておきます。
  2. 2 玉葱を薄切りにカットしておきます。
  3. 3 ピーマンのヘタを取り除き、輪切りにカットしておきます。
  4. 4 小鯵の水分を拭き取り、塩を振って片栗粉をまぶします。
  5. 5 フライパンに米油を熱して、中火強で、じっくり小鯵を揚げ焼きにします。
  6. 6 両面に焼き目が付いたらフライパンから取り出しておきます。
  7. 7 フライパンの表面を拭き取り、☆を入れ、混ぜ合わせて加熱します。
  8. 8 沸いたら玉葱、人参、ピーマン、を入れ、浸して火を止めます。
  9. 9 常温まで冷ましたら、保存容器に小鯵を入れ、常温に冷ました☆と野菜を入れます。
  10. 10 蓋をして半日程度、味を馴染ませたら、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

小鯵で美味しい南蛮漬けを作ってみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で半日程度、味を馴染ませると、より一層美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850024510
  • 公開日:2022/08/21
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カテゴリ
鯵の南蛮漬けカルシウムの多い食品の料理にんじん玉ねぎピーマン
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