ササミと青梗菜のピリ辛中華和え レシピ・作り方

ササミと青梗菜のピリ辛中華和え
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
青梗菜に含まれるβ-カロテンはピーマンの6倍と非常に多く含まれ、体内に入るとビタミンAに変わり、免疫力向上、毛髪育成、美肌の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 鶏ササミ(大) 4本
  • 塩(ササミ用) 少々
  • 酒(ササミ用) 大さじ1
  • 青梗菜 4株
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆コチュジャン 大さじ2
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆すりごま 大さじ2
  • ☆豆板醤 小さじ1
  • ☆おろしニンニク 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ☆胡麻油 小さじ2

作り方

  1. 1 耐熱皿にササミを並べ、塩、酒を振り、ふんわりとラップをしてレンジで3分加熱します。(レンジは600W)
  2. 2 加熱したら粗熱を取り、筋を取り除いて、ほぐしておきます。
  3. 3 鍋に湯(分量外)を沸かして、青梗菜の根元から茹で、全体を浸して軽く茹でます。
  4. 4 青梗菜を茹でたら、冷水で洗い流し、絞って水抜きをします。
  5. 5 青梗菜を根元から折り、食べやすい長さにカットしておきます。
  6. 6 ボウルに☆を混ぜ合わせます。
  7. 7 ボウルに青梗菜、ササミを入れて混ぜ合わせます。
  8. 8 味を馴染ませたら、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

ササミと青梗菜で美味しいピリ辛中華和えを作ってみました。

おいしくなるコツ

辛さは豆板醤で調整して下さい。

  • レシピID:1850024426
  • 公開日:2022/10/23
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カテゴリ
ささみお疲れ気味の方豆板醤コチュジャンチンゲン菜
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