揚げ鮭と茄子の甘酢絡め レシピ・作り方

揚げ鮭と茄子の甘酢絡め
  • 約30分
  • 500円前後
くちかーざ
くちかーざ
茄子がとろけて美味しい!甘酸っぱいタレが鮭と茄子によく合います。

材料(2人分)

  • 2切れ(180~200g)
  • なす 2本
  • 鷹の爪 1本
  • 小麦粉 適量
  • *たれの材料
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鮭の骨を取り、1切れを3等分に切る。(皮を取るかはお好みで)
  2. 2 なすのへたとがくを取り除き、縦半分に切る、さらに横半分に切る。皮目に包丁で斜めに5㎜ほどの間隔で浅く切れ目を入れる。
  3. 3 油を170度に熱し、なすが柔らかくなるまで揚げる。
  4. 4 鮭に小麦粉をまぶし、表面がこんがり、火が通るまで揚げる。
  5. 5 フライパンにたれの材料、小口切りした鷹の爪を入れ、火にかける。揚げた鮭、なすを加えて絡める。

きっかけ

茄子が安いので

おいしくなるコツ

たれの煮詰めると味が濃くなります。万能ねぎや七味唐辛子をかけても美味しいです。

  • レシピID:1850024315
  • 公開日:2022/07/14
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