豆腐ういろう・抹茶味☘電子レンジで☘もっちり柔らか レシピ・作り方

豆腐ういろう・抹茶味☘電子レンジで☘もっちり柔らか
  • 約10分
kikiれしぴ
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豆腐入りで植物性たんぱく質が補えるので、育ち盛りの子どもさんや、シニア世代の方のフレイル予防にもぴったりです。
冷やして食べても美味しいですよ☆

材料(17㎝角型人分)

  • 充填豆腐.絹豆腐 150g(3連のもの1パック)
  • 砂糖 50g(甘めは80g程度)
  • 抹茶粉末(粉末緑茶でもOK) 小さじ1.5〜3(3〜6g)
  • 小麦粉 100g
  • 水(お湯) 200mL
  • 甘納豆(好みで刻む) 1~2つかみ程度

作り方

  1. 1 砂糖・抹茶・小麦粉をボウル等に入れて混ぜておく。

    マグカップ等の耐熱容器に水200mLを入れ、電子レンジ600Wで1分加熱しお湯にする。(ポットのお湯があればそれでもOK)
  2. 2 (1)の小麦粉等を混ぜたボウルにお湯を少しずつ入れてホイッパーで混ぜる。
    ※ホイッパーは洗わず次の工程へ↓
  3. 3 ⚠豆腐は水切り不要です。
    別のボウルに豆腐をあけて、ホイッパーでなめらかにする。
  4. 4 (3)のなめらかにした豆腐に(2)を入れて混ぜ、生地の完成。
    ※できればこの後、一度ザルや茶こし等で濾すと口当たりが良く仕上がります。
  5. 5 耐熱容器の底に甘納豆を散らし、上から生地を流し入れる。
    好みで更に上からも甘納豆を散らす。(※甘納豆を混ぜ込んでもOKです。)
  6. 6 ふんわりラップをして電子レンジ600Wで7分加熱する。
    ※生地がまだ生っぽい場合は、30秒ずつ追加加熱して加熱具合を見ながら火を通して下さい。
  7. 7 粗熱が取れたら容器からういろうを取り出し、食べやすい大きさに切って完成。
    ※出来立ては柔らかい為、冷めてからの方が取り出しやすく切りやすいです。

きっかけ

【充填豆腐の容器で蒸すよ!同時に4種♡豆腐ういろう】レシピID:1850020582  をアレンジし、手軽な電子レンジ調理にしてみました。

おいしくなるコツ

*苦み、甘みの好みにより抹茶や砂糖の量を加減して下さい。(写真のは砂糖50g、抹茶3gを使用した物で、甘さ控えめです。) *甘納豆を刻んでいますが、お好みで大きいままでもOKです。 *火の通りを見て、火力や加熱時間を調整して下さい。

  • レシピID:1850024172
  • 公開日:2022/08/02
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カテゴリ
ういろう抹茶簡単お菓子その他の電子レンジで作る料理絹ごし豆腐
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抹茶ういろう とうふ外郎 和菓子 レンチン 火を使わない お豆腐スイーツ 簡単お菓子 ヘルシーおやつ フレイル予防 植物性たんぱく質 カルシウム 敬老の日
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