春が旬です。《絹サヤの天ぷら》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹サヤ 1袋(20本)
- 天ぷら粉 大さじ4
- 水 大さじ3
作り方
-
1
ヘタを折って筋を取る
★上下とも筋を取る -
2
[衣を作る]
天ぷら粉と水をよく混ぜる - 3 衣を絡める
-
4
多層鍋に油を深さ3cm
170℃でカラッと揚げる - 5 めんつゆや塩で頂きます
きっかけ
知人の家庭菜園の採りたての絹サヤを頂きました
おいしくなるコツ
筋を丁寧に取り除きます。 残ると食べにくくなります。
- レシピID:1850023962
- 公開日:2022/05/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
天ぷらにすると甘さが引き立ちますね