残ったピラフとビーフシチューで♡ふわとろオムライス レシピ・作り方

残ったピラフとビーフシチューで♡ふわとろオムライス
  • 5分以内
kikiれしぴ
kikiれしぴ
残り物のピラフを使ってケチャップライスを作り、お手軽に作れるオムライスです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ※ハムピラフは普通茶碗山盛り1膳ですが、少食の方は量を減らし、ケチャップも味を見て加減して下さい。
    レシピはこちら↓
    【炊飯器で簡単♡ハムピラフ】レシピID:
    1850023845
  2. 2 温めたハムピラフにケチャップを加えて全体に混ぜる。
  3. 3 大きめの皿に(2)を盛り付ける。
  4. 4 卵を割りほぐし、牛乳と塩・砂糖を加えて混ぜ、卵液を作る。
    ビーフシチューは温めておく。
  5. 5 テフロン加工のフライパンを中火にかけ、温まったら薄く油かバター(分量外)をひく。 
    卵液を一気に入れて弱火にし、箸でぐるぐるとかき混ぜ続けて、とろりとしたスクランブルエッグを作る。
  6. 6 卵が固まり過ぎないうちに(3)のピラフの上に乗せる。
    (※包まずに、フライパンからそのままスライドして卵を乗せる感じです。)
    温めたビーフシチューをかけて完成。

きっかけ

少しずつ残ったピラフとビーフシチューを美味しく活用したくて。

おいしくなるコツ

*今回はハムピラフにケチャップを混ぜましたが、そのまま使用してもOKです。 *テフロン加工のフライパンでない場合は、油を多めに垂らした方が卵がくっつかずに作りやすいです。 *卵液の加熱中によくかき混ぜる事で、ふわとろ卵になります。

  • レシピID:1850023855
  • 公開日:2022/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムライス炊飯器で作るピラフチキンライスビーフシチュー簡単夕食
関連キーワード
簡単レシピ 包まない トロトロ スクランブルエッグ 残り物消費 ハッシュドビーフ
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る