豚肉と厚揚げとポテトのスイチリケチャ炒め レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 厚揚げ(絹揚げ) 2枚
- 冷凍フライドポテト(ナチュラルカット) 130g程度
- 豚肉(細切れやもも・肩肉薄切り等) 300g程度
- 玉ねぎ(みじん切り) 小1個
- おろし生姜 3cm程度
- おろしにんにく 1cm程度
- 塩こしょう 少々
- ☆スイートチリソース 大さじ2.5(45g)
- ☆ケチャップ 大さじ2.5(40g)
- ☆お好み焼きソース 小さじ1.5(10g)
- ☆コンソメ粉末 小さじ1(3g)
作り方
- 1 くっつかないアルミホイルをトースター付属の鉄板に敷き、一口大に切った厚揚げとフライドポテトを乗せる。
-
2
(1)をトースターでこんがり焼く。
※我が家のトースターでは、740Wで10分程度焼きました。
↓トースターで焼いている間に次の工程へ。 -
3
フライパンにおろし生姜・にんにくを入れて中火で熱し、豚肉と玉ねぎを炒めて軽く塩こしょうする。
豚肉に火が通ったら☆で調味する。 -
4
トースターで焼いておいた厚揚げとフライドポテトをフライパンに入れ、軽く混ぜて完成。
※味見をして薄ければ☆を足して調整して下さい。
きっかけ
食べ盛りの子どもの夕飯に。
おいしくなるコツ
*辛めがお好きな方は、スイートチリソースを増量したりチリパウダー(分量外)をかけたりしても美味しいです。 *厚揚げとフライドポテトをトースターで焼いておく事で、カリッとした食感と香ばしさが出ます。
- レシピID:1850023373
- 公開日:2022/03/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません