圧力鍋で《ごぼうの甘辛味噌煮》 レシピ・作り方

圧力鍋で《ごぼうの甘辛味噌煮》
  • 約15分
  • 300円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
食物繊維たっぷりのごぼうと発酵食品の味噌で[腸活]

材料(4人分)

  • ごぼう 2本
  • 胡麻油 大さじ1
  • 唐辛子 2〜5本
  • 味噌 60cc
  • 味醂 60cc
  • 砂糖 60cc
  • 200cc

作り方

  1. 1 ごぼうの皮を剥き乱切りにする

    圧力鍋に胡麻油と唐辛子を入れる→中火→ごぼうを入れて炒める
  2. 2 水、味噌、味醂、砂糖を入れる
    圧力鍋のフタをする→強火→加圧0→自然冷却

    フタを開ける→中火3〜5分。水分を飛ばす
    (焦げない様に注意)
  3. 3 ごぼうが柔らかくて甘辛で美味しいです
    (^ω^)

    冷蔵庫で3〜5日保存出来ます。

きっかけ

青森の美味しいごぼうを頂きました。 良いごぼうを使うとより美味しく出来ます。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うと柔らかくできます。

  • レシピID:1850022890
  • 公開日:2022/01/15
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