タラのもみじ焼き レシピ・作り方

タラのもみじ焼き
  • 約15分
kikiれしぴ
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保育園や学校給食でもお馴染みの、秋の紅葉をイメージした焼き物です。
マヨネーズのまろやかさと焼いた香ばしさで、魚嫌いな方も、人参嫌いな方も食べやすいですよ♪

材料(4切れ人分)

  • 鱈切り身 4切れ
  • ◆酒 大さじ1
  • ◆おろしにんにく 2cm程度
  • ◆塩こしょう 少々
  • 人参 1/3本(可食部50g程度)
  • ☆水 大さじ2
  • ☆醤油 ほんの少し
  • マヨネーズ 大さじ2.5(30g)

作り方

  1. 1 タラ全体に◆をまぶす。
  2. 2 人参を薄切りし、耐熱容器に入れる。
    ☆の水と醤油を加えて電子レンジ600Wで3分加熱して柔らかくし、裏ごしorすりこぎorブレンダー等で細かく潰す。
  3. 3 細かく潰した人参をマヨネーズと混ぜる。
  4. 4 (1)のタラの上から(3)の人参マヨネーズを塗る。
  5. 5 魚焼きグリルやオーブンで焼き、中まで火が通りこんがりしたら完成。
    ※オーブンの場合、約170度で15分程度焼く。
    ※我が家の魚焼きグリルでは“漬け焼きモード”で約12分焼きました。

きっかけ

秋になるとたまに作っています。

おいしくなるコツ

*生の人参をすりおろす労力を省く為に、“レンチン→潰す”工程にしていますが、生の人参をすりおろしてもOKです。 *焼け具合を見て、火力や時間を調整して下さい。 *お好みで焼き上がりに粉パセリ少々(分量外)を振ると色味が良くなります。

  • レシピID:1850022260
  • 公開日:2021/10/29
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カテゴリ
たらお弁当のおかず全般秋の行楽・紅葉マヨネーズにんじん
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