法蓮草とキャベツのしそひじき和え♡鉄分補給にも♡ レシピ・作り方

法蓮草とキャベツのしそひじき和え♡鉄分補給にも♡
  • 5分以内
kikiれしぴ
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野菜を茹でたら、“しそひじきふりかけ”で和えるだけ!簡単だけど、美味しくヘルシーなひと品です。 
鉄分も補えて、貧血予防にも良いですよ♪

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 ※今回使用したのはヤマニさんの“しそひじきミニ”です。 
    ご飯のお供的なふりかけで、スーパーのふりかけや塩昆布とかの売り場で販売されてました。
  2. 2 ほうれん草は根元を切り落とし3〜4cm幅程度にカット、キャベツはザク切り、人参は千切りする。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、沸騰したら野菜を入れて2分程度茹でる。
  4. 4 ザルにあけて水冷し、清潔な手で絞ってタッパー等に入れ、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 食べる前にしそひじきを混ぜて完成。

きっかけ

我が家ではしそひじきを常備していて、その時ある野菜と和えてよく作っています。

おいしくなるコツ

*我が家では味を見て薄く感じたら、その時の気分でゆかり粉・醤油・塩等を少々足す事もあります。 *もやしや白菜、大根等を和えても美味しいです。

  • レシピID:1850022234
  • 公開日:2021/10/25
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カテゴリ
ほうれん草のおひたし鉄分の多い食べ物ひじきキャベツお弁当 ほうれん草
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簡単 時短 貧血 しそ味ひじき ふりかけ 佃煮 ホウレンソウ
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