厳選3種の秋の味覚で作るめちゃうま炊き込みご飯 レシピ・作り方

厳選3種の秋の味覚で作るめちゃうま炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
秋の味覚満載!生鮭を使ってひと手間かけた炊き込みご飯です。
生鮭が売ってたら絶対作らずにはいられない一品です♪

材料(8(米2合)人分)

  • 2合
  • 生鮭 2匹
  • 少々
  • 舞茸 1パック
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1
  • いくら あれば

作り方

  1. 1 お米を2合研ぐ。

    生鮭は軽く塩を振って、魚焼きグリルで軽く焼いておく(完全に火を通さなくてOK )。
  2. 2 ①の鮭の皮と骨を外して、身をほぐす。

    舞茸を一口大に小さく割く。
  3. 3 いつも通りご飯を炊く分量の水を用意して、そこから大さじ3.5の水を捨て、☆の調味料(合計大さじ3.5)を入れる。

    ②のほぐした鮭と舞茸をご飯の上に乗せる。
  4. 4 通常通りの炊き方で炊く。

    あればここにいくらをたっぷりとかけて完成です♪
  5. 5 ☆いくらの醤油漬けのレシピはこちら☆
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1850021753/

きっかけ

忙しい朝のために、ご飯茶碗一杯でお腹を満たせて栄養満点なご飯を作ろうと思い、秋の味覚を詰め込みました。 我が家ではストウブでご飯を炊いているのですが、鮭も舞茸もホクホクで美味しいです♪

おいしくなるコツ

いくらはなくても十分美味しいです♪ ☆補足☆ 生鮭は一度焼いてほぐして入れていますが、生のままご飯と一緒に炊くことも可能です。 その場合は、炊き上がったら混ぜる前に、鮭を取り出して、皮と骨を取り除いて戻してあげてくださいね。

  • レシピID:1850022174
  • 公開日:2021/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
運動会のお弁当まいたけその他の炊き込みご飯鮭全般生鮭
関連キーワード
炊き込みご飯 秋の味覚 和食 おにぎり
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る