熟し柿とおからの低糖質ケーキ【油・砂糖・小麦無し】 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 柿(よく熟したもの) 小2個(ペーストにして約100g)
- 生おから 50g
- ベーキングパウダー 3g(小さじ1弱)
- 卵 1個
- バニラエッセンス 少々
作り方
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1
※使用した柿は、小さめの2個です。皮やヘタ込みで2個で約160gでした。
※かなり熟していたので、皮を剥かずに皮ごと使用しています(無農薬なので)。気になる方は皮を剝いて下さい。 - 2 柿のヘタを取り、種を取り出す。皮ごとミキサーにかけて柿ペーストにする。(ミキサーが無い場合は包丁で細かくしてもOK)
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3
電子レンジ対応の容器におからとベーキングパウダーを入れて箸で混ぜる。
更に柿ペースト・卵・バニラエッセンスを入れて混ぜる。
※砂糖を入れる方は、この時に一緒に混ぜて下さい。 -
4
電子レンジ600Wで3分加熱する。(ラップや蓋は不要)
生っぽい場合は30秒ずつ追加加熱して火を通す。
※吹きこぼれた時の掃除が楽なので、念の為下に耐熱皿を敷いてレンチンしてます。 -
5
※使用した容器は、容量500mlの電子レンジ加熱可能なものです。
加熱後約2倍の高さに生地が膨らむので、それを目安に容器を選んで下さい。
きっかけ
家族があまり柿を食べてくれず、熟してきたので何かに使いたくて。おからバナナケーキを電子レンジで作るやり方を応用して、熟し柿バージョンで作ってみました。
おいしくなるコツ
*柿の甘みが少ない場合や、より甘め&しっとりがお好きな方は、砂糖大さじ1程度を加えて下さい。 *好みでシナモン粉少々を加えても。 *柿の熟し具合やおからの水分量が少なめな場合は、水(牛乳や豆乳でも)を少し加えて下さい。
- レシピID:1850021905
- 公開日:2021/10/04
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- 電子レンジ 小麦粉不使用 油不使用 グルテンフリー ロカボ 食物繊維
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熟し柿を皮ごと使い、砂糖やオイル無しでも甘くてしっとり。
食物繊維も豊富でヘルシーです