秋茄子とゴボウの牛旨煮 レシピ・作り方

秋茄子とゴボウの牛旨煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
茄子はナスニン、カリウム、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、高血圧予防、整腸作用、美肌の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 牛肉(切り落とし肉) 200g
  • 秋茄子(長茄子) 2本
  • ゴボウ 1本
  • 米油 大さじ2
  • ☆水 300cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • 鷹の爪 2本
  • ゴマ ひとつまみ×4
  • 刻みネギ 少量×4

作り方

  1. 1 鍋に湯(分量外)を沸かして、牛肉を湯通しします。
  2. 2 牛肉を軽く湯通ししたら、アクを洗い流し、水を切っておきます。
  3. 3 ゴボウの表面をよく洗って、食べやすい大きさで斜め切りにカットしておきます。
  4. 4 秋茄子のヘタをむしって先端を切り落とし、縦半分に切り分けます。
  5. 5 格子状に切れ込みを入れ、食べやすい大きさにカットしておきます。
  6. 6 鍋を熱して、ゴボウ、秋茄子を入れ、米油を回しかけて中火で炒めます。
  7. 7 軽く米油を馴染ませたら☆、鷹の爪を加えます。
  8. 8 沸騰したらアルミホイルを被せて中火で5分煮ます。
  9. 9 5分煮たらアルミホイルを取り外し、湯通しした牛肉を鍋に入れます。
  10. 10 煮汁をかけながら煮ます。
  11. 11 水分が若干残る程度まで煮たら、型崩れに注意して器に盛り付け、ゴマを散らして刻みネギを添えて完成です。

きっかけ

秋茄子とゴボウで美味しい牛旨煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

牛肉は湯通ししておくことで余分な脂と臭みが抜け、上品に仕上がります。

  • レシピID:1850021818
  • 公開日:2021/11/11
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