多層鍋で《同時に4個のポーチドエッグ》おでん用 レシピ・作り方

多層鍋で《同時に4個のポーチドエッグ》おでん用
  • 約10分
  • 100円以下
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
おでんの玉子も『ポーチドエッグ』なら皮剥き要らずで簡単

材料(4人分)

  • 玉子 4個
  • おでんの汁 500ccくらい

作り方

  1. 1 多層鍋(13cm片手)におでん汁を入れて煮立てる
  2. 2 (玉子を4個とも割って小さい容器に入れておくと作業しやすい。)
  3. 3 (弱火)
    玉子を割り入れる
    ★4個を次々と入れる

    火傷に注意
  4. 4 4個いれたら
    フタをする
    中火→沸騰→弱火5分〜8分

    火を止めて鍋ごと濡れ布巾の上に置き冷まし味を染み込ませる
  5. 5 食べる前におでんの鍋に合流します

    ★70度以上になると黄身が固まります
  6. 6 出来上がり

    (下側の方が見た目が良い)
  7. 7 白身はおでんの汁が染みて中はトロトロの玉子です

    (奥は牛タン串。別に投稿します)
  8. 8 オマケ

    玉子を取り出した後の鍋です
    手間を掛けなくても白身が少し残る程度です

    煮汁もおでんの鍋に入れます。

きっかけ

茹で玉子の殻を剥くのが苦手です。

おいしくなるコツ

玉子を時間差なく次々と入れる。 入れた後はフタをして何もしない。 黄身の茹で具合はお好みで時間を調整して下さい

  • レシピID:1850021770
  • 公開日:2021/09/25
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