夏はさっぱりと!無限に食べれる白だしオクラ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
オクラはまな板の上に並べて塩をふり、ごろごろ転がして「板ずり」をしておく。
ヘタとガクの部分を切り落とす。 -
2
鍋にお湯をわかし、塩を入れる。
沸いたらオクラを全て入れ1分ほど茹でる。
茹であがったオクラは冷水に通して「色止め」をしておくと色が綺麗に仕上がります。 -
3
ジップロックに入れて、白だし大さじ2を入れて密封して冷蔵庫にいれる。
1時間以上浸しておいた方が味がしみて美味しいです。 - 4 お皿に盛る時にかつおぶしを適量ふりかける。
きっかけ
おばあちゃんのおうちで大量に収穫したオクラを美味しく食べ切るために。 白だしに漬ければなんでも美味しくなるとママ梨は思っています笑
おいしくなるコツ
ジップロックにオクラを綺麗に並べて入れて、白だしを入れた後、しっかり密封すること。 ストローを使ってぺちゃんこになるまで空気を抜いた方が早く浸かります。
- レシピID:1850021439
- 公開日:2021/08/27
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宇砂木いのこ2021/08/28 13:15美味しく出来ました。
今年、オクラに激ハマりの我が家で、1番人気な白だし漬けです。これだけでご飯が食べれる!