ホンビノス貝の葱すだちポン酢 レシピ・作り方

ホンビノス貝の葱すだちポン酢
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ホンビノス貝にはビタミン12、タウリンが豊富に含まれ、疲労回復、脂質の代謝や神経機能を正常に保つ効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ホンビノス貝 6個
  • ひとまわし
  • 刻みネギ(小口) 適量
  • ポン酢 適量
  • すだち 1個

作り方

  1. 1 すだちを半分に切り分けておきます。
  2. 2 ホンビノス貝の殻を擦り合わせてよく洗います。
  3. 3 フライパンを加熱し、ホンビノス貝、酒を回しかけて蓋をし、中火で加熱します。
  4. 4 ホンビノス貝の口が開いたら、火傷に注意して身の付いて無い方の殻を取り外し、器に盛り付けます。
  5. 5 ポン酢を回しかけて、刻みネギを散らし、すだちを添えたら完成です。

きっかけ

酒蒸ししたホンビノス貝で、シンプルで美味しい、葱すだちポン酢を作ってみました。

おいしくなるコツ

ホンビノス貝は店頭販売で買った物を使用しています。塩抜き、泥抜きは御自身で判断で願います。また、すだちの爽やかな酸味で美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850021224
  • 公開日:2021/08/13
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カテゴリ
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○じゅん◎たま♪○
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