おから粉&粉チーズ衣で!鶏の唐揚げ【低糖質】 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 鶏むね肉(もも肉でもOK) 2〜3枚(約700g)
- ☆酒 大さじ2
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆みりん 小さじ2
- ☆おろししょうが 3cm程度
- ☆おろしにんにく 1cm程度
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆塩こしょう 少々(0.3g程度)
- ☆カレー粉 少々(0.3g程度)
- おからパウダー.微粉末タイプ 40g程度
- 粉チーズ 10g程度
作り方
-
1
鶏肉を削ぎ切りし、ビニール袋に入れる。
☆の調味料を入れて揉み込み、冷蔵庫で味を馴染ませる。(出来れば30分〜半日程度置いておけると良い) - 2 おからパウダーと粉チーズを混ぜておき、(1)のビニール袋に入れて鶏肉とまぶす。
-
3
フライパンに深さ1~2cm程度のサラダ油(分量外)を入れて揚げ焼きしていく。こんがりしたら返して裏面も焼く。
※我が家のIHでは、中火で3分焼いた後返して更に3分程度加熱しました。 -
4
※ジューシーさを優先する場合はもも肉を使用し、揚げて作っても良いです。
揚げた後、油におから粉や粉チーズが残りやすいので、揚げた後の油は廃油にする方が良いかも…です。
きっかけ
おからパウダーを新たに購入したので、何か作りたくて。 おからパウダーのみの衣で作った唐揚げも美味しかったのですが、粉チーズを混ぜてみるとより美味しかったのでレシピ化してみました。
おいしくなるコツ
*鶏肉は下味をしばらく漬け込むとより美味しいです。 *低糖質を追求する場合、下味の砂糖を抜いてもOKです。 *お好みでレモンやパセリ等(いずれも分量外)を添えてどうぞ。ちなみに、ポン酢をつけて食べても美味しいです。
- レシピID:1850020887
- 公開日:2021/07/17
関連情報
- 料理名
- 鶏の唐揚げ
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iinu(レポ返します)2021/11/03 14:22参考になりました!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)✨
ヘルシーで低糖質ですが粉チーズが香ばしく、おからパウダーもサクサクで新食感唐揚げです♪