おから粉&粉チーズ衣で!鶏の唐揚げ【低糖質】 レシピ・作り方

おから粉&粉チーズ衣で!鶏の唐揚げ【低糖質】
  • 約30分
kikiれしぴ
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唐揚げの衣に「おからパウダー」と「粉チーズ」を使い、揚げ焼きしました。
ヘルシーで低糖質ですが粉チーズが香ばしく、おからパウダーもサクサクで新食感唐揚げです♪

材料(4〜6人分)

  • 鶏むね肉(もも肉でもOK) 2〜3枚(約700g)
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆おろししょうが 3cm程度
  • ☆おろしにんにく 1cm程度
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆塩こしょう 少々(0.3g程度)
  • ☆カレー粉 少々(0.3g程度)
  • おからパウダー.微粉末タイプ 40g程度
  • 粉チーズ 10g程度

作り方

  1. 1 鶏肉を削ぎ切りし、ビニール袋に入れる。
    ☆の調味料を入れて揉み込み、冷蔵庫で味を馴染ませる。(出来れば30分〜半日程度置いておけると良い)
  2. 2 おからパウダーと粉チーズを混ぜておき、(1)のビニール袋に入れて鶏肉とまぶす。
  3. 3 フライパンに深さ1~2cm程度のサラダ油(分量外)を入れて揚げ焼きしていく。こんがりしたら返して裏面も焼く。
    ※我が家のIHでは、中火で3分焼いた後返して更に3分程度加熱しました。
  4. 4 ※ジューシーさを優先する場合はもも肉を使用し、揚げて作っても良いです。
    揚げた後、油におから粉や粉チーズが残りやすいので、揚げた後の油は廃油にする方が良いかも…です。

きっかけ

おからパウダーを新たに購入したので、何か作りたくて。 おからパウダーのみの衣で作った唐揚げも美味しかったのですが、粉チーズを混ぜてみるとより美味しかったのでレシピ化してみました。

おいしくなるコツ

*鶏肉は下味をしばらく漬け込むとより美味しいです。 *低糖質を追求する場合、下味の砂糖を抜いてもOKです。 *お好みでレモンやパセリ等(いずれも分量外)を添えてどうぞ。ちなみに、ポン酢をつけて食べても美味しいです。

  • レシピID:1850020887
  • 公開日:2021/07/17
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カテゴリ
鶏のから揚げ糖質制限・低糖質食物繊維の多い食品の料理おから鶏むね肉
関連キーワード
低糖質 ダイエット おからパウダー 粉チーズ
料理名
鶏の唐揚げ
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