シューアイス レシピ・作り方

シューアイス
  • 1時間以上
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シューアイス。

材料(約6人分)

作り方

  1. 1 「卵 2個」をボウルに割り入れ、溶いておく。
  2. 2 鍋に「バター 40g」、「水 85g」、「塩 ひとつまみ」を入れて強火にかけ、バターを煮溶かしながら沸騰させる。
  3. 3 ブクブク沸いてきた瞬間に一気に「薄力粉 50g」を入れる。
  4. 4 中火にして耐熱ヘラで混ぜる。粉気がなくなってから1分程練り、ぺろっと鍋底からはがれる状態になれば火を止める。
  5. 5 1(溶き卵)を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。(卵は生地の固さを見ながら様子を見て量を加減する。ヘラで生地をたっぷりすくいあげたら、3秒後に生地がぽちゃっと落ちる固さが目安)
  6. 6 5を絞り袋に入れて約5cmの大きさに10個絞る。
  7. 7 200度に予熱したオーブンで10分。180度に下げて20分焼く。そのまま庫内に15分程置いて乾燥させる。(シュー皮、完成)
  8. 8 ボウルに「卵(アイス用) 1個」、「砂糖 35g」を入れ、少しもったりするまで泡立てる。
  9. 9 「生クリーム 100cc」を8分立てに立て、8と合わせる。
  10. 10 冷凍庫で40分おき、凍らせる。
  11. 11 凍ったらほぐして絞り袋に入れ、シュー皮に詰める。
  12. 12 冷凍庫に入れ、凍らせて、完成。

きっかけ

シューアイスが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

乾燥させる為、焼成終了から15分程までは絶対にオーブンを開けないで下さい。

  • レシピID:1850020481
  • 公開日:2021/06/07
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カテゴリ
アイスクリーム
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