もずくと筍のお味噌汁 レシピ・作り方

もずくと筍のお味噌汁
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
この時期、沖縄のもずくがお店にたくさん出ていたので、筍の水煮と一緒に味噌汁にしました♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たけのこの水煮は、厚さ5ミリ程の薄切りにします。
  2. 2 もずくは水に浸して塩抜きをしておきます。
  3. 3 鍋に水を入れて沸騰させ、和風出汁の素、1のたけのこの水煮を入れて一煮立ちさせます。煮たったら一旦火を消して、味噌を溶かし入れます。
  4. 4 3にザルで水気を切った2のもずくを入れて、一煮立ちさせます。
  5. 5 小口切りにした細ねぎを入れ、器に入れて、できあがりです♡

きっかけ

夕食の味噌汁に作りました♪

  • レシピID:1850020390
  • 公開日:2021/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もずく夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の味噌汁たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/05/13 12:00
    もずくと筍のお味噌汁
    やっぱり筍はお味噌汁がいいですね。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る