大根と糸コンニャクのきんぴら レシピ・作り方

大根と糸コンニャクのきんぴら
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
大根は、アミラーゼ、プロアテーゼという消化酵素が含まれ、消化を助け、胃もたれを防ぎ、免疫力を高めるビタミンCが含まれていると言われています。

材料(4人分)

  • 大根 10cm
  • 人参 1/2本
  • 糸コンニャク 200g
  • 塩(糸コンニャク用) 小さじ1
  • 輪切り唐辛子 少々
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆濃口醤油 大さじ3
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • 胡麻油(仕上げ用) ひとまわし
  • ゴマ 大さじ4

作り方

  1. 1 糸コンニャクに塩を振って揉み込みます。
  2. 2 糸コンニャクを水洗いして、食べやすい長さにカットして水をよく切っておきます。
  3. 3 大根と人参の表面をよく洗って、細切りにカットしておきます。
  4. 4 フライパンに胡麻油を熱して、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
  5. 5 大根、人参、糸コンニャクを入れて、胡麻油を馴染ませながら強火で炒めます。
  6. 6 大根と人参がしんなりしてきたら☆を加えます。
  7. 7 味を馴染ませながら炒めます。
  8. 8 水分を飛ばして味を馴染ませたら、仕上げに胡麻油を回しかけ、ゴマを振り、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

大根と糸コンニャクで美味しいきんぴらを作ってみました。

おいしくなるコツ

仕上げに胡麻油を回しかけることで風味よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850020383
  • 公開日:2021/06/19
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カテゴリ
大根低カロリーおかずごま油糸こんにゃくにんじん
○じゅん◎たま♪○
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