水分は卵だけ!HBで作る、ブリオッシュ食パン レシピ・作り方

水分は卵だけ!HBで作る、ブリオッシュ食パン
  • 1時間以上
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水分は卵だけ!HBで作る、ブリオッシュ食パン。

材料(約5人分)

  • 強力粉 220g
  • 薄力粉 30g
  • 砂糖 50g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • バター(先入れ) 60g
  • バター(後入れ) 40g
  • 3個
  • 牛乳 卵と合わせて計190ml

作り方

  1. 1 材料は全て冷やしておくこと。
    「卵 3個」を溶いて計量カップに入れ、190ccにいかなければ「牛乳」を足す。
  2. 2 HBに、「ドライイースト 3g」、「バター(後入れ) 40g」以外の材料を入れる。
  3. 3 「ドライイースト 3g」を専用のケースへセット。
  4. 4 普通の食パンコース、焼き色「薄」でスタート。
  5. 5 具入れコールが鳴ったら「バター(後入れ) 40g」を入れる。
  6. 6 焼きあがったら、焼き縮みを防ぐ為に、パンをケースから取り出す前にトントントンと叩いてショックを与え、取り出す。
  7. 7 冷めてからカットし、完成。

きっかけ

朝食用。 ブリオッシュを食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

焦げやすい生地なので、焼き色は「薄」に設定するか、ない場合は焼き上がり8〜10分前ぐらいで取り出してください。 なお、翌日は、トースト・レンジに20〜30秒程かけて蒸すと、ふんわり感が復活します。

  • レシピID:1850019899
  • 公開日:2021/04/19
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ブリオッシュ
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