こごみと姫竹の煮浸し レシピ・作り方

こごみと姫竹の煮浸し
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
こごみは不溶性食物繊維、βカトテン、カリウム、ビタミンC、葉酸が含まれ、整腸作用、生活習慣病予防、高血圧予防、風邪予防、貧血改善の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • こごみ 40g
  • 姫竹(水煮) 120g
  • 人参 厚み1cmの輪切り×4
  • ☆水 300cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆塩 ふたつまみ
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • 鰹節 少々×2

作り方

  1. 1 こごみの葉先をよく水洗いをして、水分を拭き取ります。
  2. 2 水分を拭き取ったら、根元を切り落としておきます。
  3. 3 人参を花の型抜きでくり貫いておきます。
  4. 4 鍋に☆を混ぜて加熱します。
  5. 5 沸いたら、姫竹、人参を入れ、蓋をして中火で5分煮ます。
  6. 6 5分煮たら蓋を取り、こごみの茎から浸して1分煮ます。
  7. 7 1分煮たら全体を浸して1分煮て、火を止めて味を馴染ませます。
  8. 8 冷まして味を馴染ませたら器に盛り付け、鰹節を添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

こごみは最後に加え、食感を残しておきましょう。

  • レシピID:1850019552
  • 公開日:2021/03/27
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