基本のなめらかプリン レシピ・作り方

基本のなめらかプリン
  • 約1時間
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基本のなめらかプリン。

材料(約4人分)

  • 2個
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 250g
  • バニラエッセンス 3滴
  • 砂糖(カラメル用) 30g
  • 20g
  • 熱湯 15g

作り方

  1. 1 小鍋に「砂糖(カラメル用) 30g」と「水 20g」を入れて、中火~強火にかけ、薄くカラメル色になるまで鍋を傾けながら焦がす。
  2. 2 火を弱めて(または火を止めて予熱で)、好みのカラメル色になるまで焦がす。
  3. 3 撥ねに気をつけながら、「熱湯 15g」を少しずつ加えて、カラメルと均一になるよう混ぜていく。
  4. 4 プリンの器に4(カラメル)を均等に分け入れる。
  5. 5 「卵 2個」を泡立てないように割ほぐし、「砂糖 50g」を加えて、しっかりと全体をすり混ぜる。
  6. 6 小鍋で「牛乳 250g」を沸騰寸前まで温め、「バニラエッセンス 3滴」を加えて、混ぜ合せる。
  7. 7 5の卵液に6の牛乳を少しずつ加え、均一になるように、泡立てないよう混ぜ合せる。
  8. 8 7(プリン液)を目の細かい濾し器で濾しながら、カラメルを入れておいたプリンの器に均一に注ぐ。
  9. 9 天板に布をしき、アルミホイルを被せた器を並べ、器の1/3ほどの高さまでお湯をはる。
  10. 10 160℃に予熱したオーブンで20分ほど蒸し焼きにする。
  11. 11 粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やして、完成。

きっかけ

プリンが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

使用するオーブンにより、加熱時間は異なります。器をゆすって、まだ固さが足りない場合、延長して様子を見て下さい。

  • レシピID:1850019159
  • 公開日:2021/02/20
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