塩昆布七草粥 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 スズナ、スズシロの葉と根元を切り分けます。
- 2 鍋に湯(分量外、鍋8分目)を沸かして、ナズナ、スズシロの根元から茹でます。
- 3 残りの七草を入れて軽く茹でます。
- 4 七草を軽く茹でたら、ザルにあげ、水洗いして水をよく切ります。
- 5 七草を粗微塵切りにします。
- 6 鍋に水、ご飯を入れて加熱します。
- 7 沸いたらご飯に水分を吸わせます。
- 8 ご飯が膨らんだら七草を加えて混ぜます。
- 9 塩昆布を加えて味を馴染ませたら、器に盛り付け、柚子の皮を添えて完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません