寒ブリと大根と梅干しのさっぱり煮 レシピ・作り方

寒ブリと大根と梅干しのさっぱり煮
  • 約1時間
  • 500円前後
aobanoron
aobanoron
冬に脂ののった寒ブリと甘味を増す大根。そこに梅干しを、追加してさっぱりと大人の上品なぶり大根です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ぶりは塩(分量外)をかけ10分おきます。
    余分な水分をだし、キッチンペーパーでふきとります。
  2. 2 大根は皮を向き乱切りにします。

    しょうがは皮付きのまま千切りにします。
    しょうが好きなので、かなり入れます。

    梅干しははちみつ漬けの小粒を10個ほど指で潰します。
  3. 3 乱切りにした大根を下茹でします。

    時間がなければ、下茹でなしでも可。
  4. 4 ぶりは軽くフライパンで焼きます。

    もしくは湯通しでも可。
    臭みをとるためです。
  5. 5 鍋に煮汁の材料と千切りしたしょうがと梅干しをいれ、煮立ったらぶりと大根を入れます。
  6. 6 中火で20分、アルミホイルなどで落し蓋をして煮詰めます。
  7. 7 20分後、出汁がしみるように大根などの位置をかえ
    そのまま冷まします。
  8. 8 食べる前に軽くあたため器に盛り付けます。

    冷める時にしっかり大根まで出汁がしみています。

きっかけ

ぶりをコストコでたくさん買ったので

おいしくなるコツ

時間があれば下処理した方が美味しいかも?

  • レシピID:1850017967
  • 公開日:2020/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根梅干し大根ぶり
料理名
寒ブリと大根と梅干しのさっぱり煮
aobanoron
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る