おかひじきの塩昆布ナムル レシピ・作り方

おかひじきの塩昆布ナムル
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
おかひじきはβカロテン、カリウム、Caが含まれ、抗発癌作用、動脈硬化予防、抗酸化作用、高血圧予防、骨粗鬆症予防、美肌の効能があると言われています。

材料(3人分)

  • おかひじき 1パック
  • もやし 1袋
  • 塩昆布 大さじ2
  • ☆胡麻油 大さじ1
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • ☆ゴマ 大さじ1
  • ☆胡椒 少々
  • 糸唐辛子 ひとつまみ×3

作り方

  1. 1 おかひじきの根元を1cm切り落とします。
  2. 2 鍋に湯(分量外、鍋に8分目)を沸かして、塩(分量外、少々)を入れ、おかひじきを2分茹でます。
  3. 3 おかひじきを茹でたら、ザルにあげ、冷水で洗い流します。
  4. 4 おかひじきを絞って水を抜き、食べやすい長さに切り分けておきます。
  5. 5 耐熱皿にもやしを入れ、ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱します。(レンジは600W)
  6. 6 粗熱を取り、絞って水抜きをしておきます。
  7. 7 ボウルに☆を混ぜ合わせます。
  8. 8 ボウルに、おかひじき、もやし、塩昆布を入れます。
  9. 9 混ぜ合わせて味を馴染ませたら、器に盛り付け、糸唐辛子を添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

塩昆布の旨味と塩味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850017848
  • 公開日:2020/12/26
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カテゴリ
おかひじき血圧が高めの方ごま油塩昆布もやし
○じゅん◎たま♪○
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