ササミと平茸のポン酢和え レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
○じゅん◎たま♪○
平茸はビタミンB1、B2、D、βグルカン、ナイアシン、カリウムが含まれ、疲労回復、風邪予防、骨粗鬆症予防、生活習慣病予防の効能があると言われています。
材料(2人分)
- ササミ 3本
- 塩(ササミ用) 少々
- 酒(ササミ用) 小さじ2
- 平茸 1パック
- ☆ポン酢 大さじ1.5
- ☆胡麻油 小さじ1
- ☆おろし生姜 小さじ1/2
- ☆ゴマ 大さじ1
- 刻みネギ 1本分
作り方
- 1 ササミを耐熱皿に並べ、酒と塩を振ります。
- 2 ふんわりとラップをしてレンジで3分加熱し、粗熱を取って、筋を取り除き、ほぐしておきます。(レンジは600W)
- 3 平茸の石づきを切り落とし、ほぐします。大きい物は半分に切り分けます。
- 4 耐熱皿に平茸を入れて、ふんわりとラップをして、レンジで3分加熱します。
- 5 粗熱を取って、水抜きをします。
- 6 ボウルに☆を混ぜ合わせます。
- 7 ボウルに、ササミ、平茸を入れます。
- 8 混ぜ合わせて味を馴染ませたら、器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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