根菜ミックスで簡単☆筑前煮 レシピ・作り方

根菜ミックスで簡単☆筑前煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌の効能があると言われています。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 根菜ミックス(冷凍) 1袋(300g)
  • コンニャク 1枚(150g)
  • いんげん豆 6本
  • 干し椎茸 1枚
  • 水(干し椎茸戻し用) 120cc
  • ☆水 400cc
  • ☆干し椎茸の戻し汁 100cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ4
  • ☆砂糖 小さじ2
  • 胡麻油 ひとまわし

作り方

  1. 1 干し椎茸を120ccのお湯で戻します。
  2. 2 干し椎茸をお湯で戻したら、干し椎茸をギュッと絞って100cc残しておきます。
  3. 3 戻した干し椎茸の石づきを切り落とし、細切りにカットしておきます。
  4. 4 コンニャクを食べやすい大きさにちぎって、塩を振り、揉み込んで水洗いをしておきます。
  5. 5 いんげん豆のヘタを切り落とし、斜め切りにカットしておきます。
  6. 6 鶏もも肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
  7. 7 鍋に☆、鶏もも肉、コンニャク、根菜ミックス(凍ったまま)を入れて加熱します。
  8. 8 沸いてきたらアクを取り除きます。
  9. 9 アクを取り除いたらアルミホイルを被せて中火で煮込みます。
  10. 10 出汁が半分になるまで煮込んだら、1度冷まして味を馴染ませます。
  11. 11 冷ましたら鍋を振って軽く混ぜ、再度、中火で加熱して出汁をかけながら煮込みます。
  12. 12 出汁が若干残る程度まで煮込んだら、いんげん豆を加え、軽く火を通します。
  13. 13 仕上げに胡麻油を回しかけ、型崩れに注意して、軽く混ぜ、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

仕上げに胡麻油を回しかけることで風味よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850017547
  • 公開日:2021/01/03
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カテゴリ
鶏もも肉食物繊維の多い食品の料理筑前煮干し椎茸板こんにゃく
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