根菜ミックスで簡単☆筑前煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 干し椎茸を120ccのお湯で戻します。
- 2 干し椎茸をお湯で戻したら、干し椎茸をギュッと絞って100cc残しておきます。
- 3 戻した干し椎茸の石づきを切り落とし、細切りにカットしておきます。
- 4 コンニャクを食べやすい大きさにちぎって、塩を振り、揉み込んで水洗いをしておきます。
- 5 いんげん豆のヘタを切り落とし、斜め切りにカットしておきます。
- 6 鶏もも肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
- 7 鍋に☆、鶏もも肉、コンニャク、根菜ミックス(凍ったまま)を入れて加熱します。
- 8 沸いてきたらアクを取り除きます。
- 9 アクを取り除いたらアルミホイルを被せて中火で煮込みます。
- 10 出汁が半分になるまで煮込んだら、1度冷まして味を馴染ませます。
- 11 冷ましたら鍋を振って軽く混ぜ、再度、中火で加熱して出汁をかけながら煮込みます。
- 12 出汁が若干残る程度まで煮込んだら、いんげん豆を加え、軽く火を通します。
- 13 仕上げに胡麻油を回しかけ、型崩れに注意して、軽く混ぜ、器に盛り付けて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
仕上げに胡麻油を回しかけることで風味よく美味しく仕上がります。
- レシピID:1850017547
- 公開日:2021/01/03
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ねこのしろ2021/01/06 22:17おいしくできました。