赤ワインで煮込む☆牛肉カレー レシピ・作り方

赤ワインで煮込む☆牛肉カレー
  • 1時間以上
ヤスのり子
ヤスのり子
牛肩ロース肉を赤ワインで煮込んだカレーです。牛肉がとても柔らかく美味しいですよ〜❣️

材料(4人分)

  • 牛肩ロース肉 250g
  • 玉ねぎ 1玉
  • にんじん 1/2本
  • じゃがいも 1個
  • バター(玉ねぎ用) 5g
  • バター(牛肉用) 15g
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • クミンシード 少々
  • ガラムマサラ 少々
  • カレールウ(固形) 4皿分(100g)
  • 赤ワイン 200mlは
  • トマトジュース(無塩) 150ml
  • 150ml
  • 粉クリーム 大さじ1/2
  • ローレル 2枚
  • ご飯 4人分

作り方

  1. 1 にんじんとじゃがいもは皮を剥き、5ミリ角に切ります。
  2. 2 フライパンにバター(5g)を入れて、みじん切りにした玉ねぎを、茶色になるまで炒めます。炒まったら、一旦取り出します。
  3. 3 牛肩ロース肉は常温に戻して、塩、胡椒で下味をつけます。
    フライパンにバター(15g)と、牛肉を入れて中火で炒めます。
  4. 4 牛肉に概ね火が通ったら、1のにんじんとじゃがいも、2の玉ねぎ、クミンシード、ガラムマサラを入れて、3分程炒めます。
  5. 5 4に赤ワインを入れ、蓋をして5分程、弱目の中火で煮込みます。
  6. 6 5にトマトジュース、水、カレールウ、粉クリーム、ローレルを入れて、混ぜ合わせます。蓋をして弱火で15分程コトコト煮込みます。
  7. 7 器にご飯をよそい、6をかければ、できあがりです♡

きっかけ

赤ワインの残りがあったので、カレーに使いました♪

おいしくなるコツ

カレールウは、2種類使うと美味しいくなります。

  • レシピID:1850017484
  • 公開日:2020/11/25
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カテゴリ
牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフその他のカレー玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)
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