我が家の芋きんとん♪ レシピ・作り方

我が家の芋きんとん♪
  • 約15分
林とうや
林とうや
サツマイモが美味しい季節に芋きんとんはいかがでしょうか♪

材料(2人分)

  • サツマイモ 1本
  • バニラアイス 90g
  • 砂糖 大さじ1
  • バター 20g

作り方

  1. 1 1.サツマイモの皮を剥き、濡らした電子レンジ対応のキッチンペーパーで包みます。その上からラップでくるみ電子レンジで5~7分位チンします。
    サツマイモが柔らかくなったら裏ごしします。
  2. 2 裏ごししたサツマイモにバニラアイス、砂糖、バターを入れ混ぜ合わせます。
  3. 3 混ぜ合わせたら、サランラップで丸め、栗位の大きさにしたら完成です

きっかけ

お正月の練習用に♪

おいしくなるコツ

サツマイモの種類によって甘さが違いますので、お好みで砂糖とバターの分量を変えて下さい。 ※レンジで利用する際には、必ずクッキングシートや、電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。

  • レシピID:1850017435
  • 公開日:2020/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもきんとん(栗きんとん)
林とうや
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る