カワハギと椎茸の煮付け レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
- カワハギ(調理済み) 3尾
- 塩 大さじ1
- 熱湯 500cc
- 椎茸 6本
- 生姜 薄切り4枚
- 長葱(白い部分) 5cm
- ☆水 250cc
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆顆粒昆布だし 小さじ1/2
作り方
- 1 カワハギに塩をまぶします。
- 2 水洗いして、ぬめりを取ります。
- 3 熱湯をかけます。
- 4 直ぐに冷水に浸して、水気を拭き取っておきます。
- 5 椎茸の石づきを切り落とします。
- 6 石づきの根元を切り捨て、石づきを薄切りにカットしておきます。
- 7 長葱の白い部分を千切りにカットしておきます。
- 8 フライパンに☆を混ぜ合わせ、椎茸、石づきを入れて加熱します。
- 9 沸いたら、カワハギを入れ、生姜をのせます。
- 10 アルミホイルを被せて、中火で10分煮込みます。
- 11 10分煮込んだら、型崩れに注意して優しく盛り付け、白髪ネギを添えて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。
- レシピID:1850017289
- 公開日:2020/11/15
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