カワハギと椎茸の煮付け レシピ・作り方

カワハギと椎茸の煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
カワハギは低脂肪で良質のタンパク質、ビタミンD、DHA.EPAが含まれ、免疫力向上、骨粗鬆症予防、疲労回復、生活習慣病予防の効能があると言われています。

材料(3人分)

  • カワハギ(調理済み) 3尾
  • 大さじ1
  • 熱湯 500cc
  • 椎茸 6本
  • 生姜 薄切り4枚
  • 長葱(白い部分) 5cm
  • ☆水 250cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 カワハギに塩をまぶします。
  2. 2 水洗いして、ぬめりを取ります。
  3. 3 熱湯をかけます。
  4. 4 直ぐに冷水に浸して、水気を拭き取っておきます。
  5. 5 椎茸の石づきを切り落とします。
  6. 6 石づきの根元を切り捨て、石づきを薄切りにカットしておきます。
  7. 7 長葱の白い部分を千切りにカットしておきます。
  8. 8 フライパンに☆を混ぜ合わせ、椎茸、石づきを入れて加熱します。
  9. 9 沸いたら、カワハギを入れ、生姜をのせます。
  10. 10 アルミホイルを被せて、中火で10分煮込みます。
  11. 11 10分煮込んだら、型崩れに注意して優しく盛り付け、白髪ネギを添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850017289
  • 公開日:2020/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般お疲れ気味の方その他の煮魚生姜(新生姜)しいたけ
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る