オクラとマロニーの酢の物♪ レシピ・作り方

オクラとマロニーの酢の物♪
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
オクラとマロニーで、簡単な酢の物を作りました♪さっぱりとして、夏にピッタリの1品なので、ぜひお試しください♡

材料(4人分)

  • オクラ 10本
  • マロニー 60g
  • 大葉 3枚
  • 胡麻 小さじ2
  • 大さじ3
  • 麺つゆ(ストレート) 大さじ1
  • 出汁の素(顆粒) 小さじ2

作り方

  1. 1 オクラは塩(分量外)で揉んでから、お湯で1分程茹で、ザルにあげます。
  2. 2 粗熱が取れたら、5ミリ幅の輪切りにします。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、マロニーを4分程茹で、ザルにあげます。
  4. 4 ボウルに酢、麺つゆ、出汁の素を入れて、混ぜ合わせます。2のオクラ、水気を絞ったマロニー、千切りにした大葉、胡麻を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 4を器に盛り付けて、できあがりです♡

きっかけ

さっぱりとした酢の物の一品を、作りました♪

おいしくなるコツ

水っぽくならないよう、マロニーの水気は、手で良く絞り取ってください。辛いのがお好きな方は、鷹の爪を入れても良いと思います。

  • レシピID:1850016073
  • 公開日:2020/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラめんつゆその他の酢の物しそ・大葉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る