鯖缶とオクラの冷や汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 大葉を細切りにカットしておきます。
- 2 みょうがを細切りにカットしておきます。
- 3 オクラのヘタと先端を切り落とし、5ミリ幅にカットします。
- 4 鍋に湯を沸かして、オクラを30秒~1分茹でます。
- 5 茹であがったらザルにあげ、氷を入れます。
- 6 オクラと氷を混ぜて冷ましながらネバネバを出します。
- 7 ボウルに☆を入れて味噌を溶かします。
- 8 鯖の水煮缶を汁ごと加え、鯖の水煮を軽くほぐします。
- 9 オクラ、大葉、みょうがを加えて軽く混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしたら、器にご飯を盛り付けて、冷や汁を注いで完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
オクラは、カットして茹でることで、ネバネバの水溶性食物繊維のペクチンがより多く摂取出来ます。しかしながらペクチンは熱に弱い為、茹で時間は1分以内にし、氷で急速に冷ますと栄養はそれ程損なわれません。
- レシピID:1850015887
- 公開日:2020/07/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません