鯖缶とオクラの冷や汁 レシピ・作り方

鯖缶とオクラの冷や汁
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
オクラは、ペクチン、βカロテン、カリウム、食物繊維が豊富に含まれ、高血圧予防、整腸作用、美容、肥満改善、肥満予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大葉を細切りにカットしておきます。
  2. 2 みょうがを細切りにカットしておきます。
  3. 3 オクラのヘタと先端を切り落とし、5ミリ幅にカットします。
  4. 4 鍋に湯を沸かして、オクラを30秒~1分茹でます。
  5. 5 茹であがったらザルにあげ、氷を入れます。
  6. 6 オクラと氷を混ぜて冷ましながらネバネバを出します。
  7. 7 ボウルに☆を入れて味噌を溶かします。
  8. 8 鯖の水煮缶を汁ごと加え、鯖の水煮を軽くほぐします。
  9. 9 オクラ、大葉、みょうがを加えて軽く混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしたら、器にご飯を盛り付けて、冷や汁を注いで完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

オクラは、カットして茹でることで、ネバネバの水溶性食物繊維のペクチンがより多く摂取出来ます。しかしながらペクチンは熱に弱い為、茹で時間は1分以内にし、氷で急速に冷ますと栄養はそれ程損なわれません。

  • レシピID:1850015887
  • 公開日:2020/07/18
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カテゴリ
さば缶カルシウムの多い食品の料理しそ・大葉みょうがオクラ
○じゅん◎たま♪○
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