オムロール炒飯 レシピ・作り方

オムロール炒飯
  • 約15分
  • 100円以下
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
卵にはメチオニンが多く含まれ、肝機能障害の改善に良いと言われ、また卵白にはビタミンB群が含まれ、髪、肌、視力を正常に守ってくれると言われています。

材料(2人分)

  • ご飯 1合分
  • 玉葱 1/4玉
  • 人参 1/8本
  • ピーマン 1個
  • 厚切りベーコン 1枚
  • 塩コショウ 各少々
  • ★醤油 小さじ1
  • ★みりん 小さじ2
  • ★鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 米油 大さじ1
  • ☆溶き卵 2個分
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆みりん 小さじ2
  • 米油(卵用) 小さじ1

作り方

  1. 1 玉葱を微塵切りにしておきます。
  2. 2 人参を微塵切りにしておきます。
  3. 3 ピーマンのヘタを取り除いて、微塵切りにしておきます。
  4. 4 ベーコンを5ミリの角切りにカットしておきます。
  5. 5 ☆を混ぜ合わせておきます。
  6. 6 ★を混ぜ合わせておきます。
  7. 7 フライパンに米油を熱してベーコンを軽く炒めます。
  8. 8 玉葱と人参を加えます。
  9. 9 玉葱がしんなりしてきたら、ピーマンを加えます。
  10. 10 塩コショウで味付けをして軽く炒めます。
  11. 11 ご飯を投入します。
  12. 12 具とよく混ぜ合わせて炒めます。
  13. 13 ★を回しかけます。
  14. 14 よく混ぜ合わせて炒めたら火を止めます。
  15. 15 平皿にラップを大きめに広げます。
  16. 16 ラップの上に炒めた炒飯をのせます。
  17. 17 ラップを包み込んで両端を絞り、形を整えておきます。
  18. 18 フライパンの表面をよく拭き取り、米油を熱します。
  19. 19 混ぜ合わせた☆を流し入れます。
  20. 20 卵が固まってきたら蓋をして火を止め、余熱で火を通します。
  21. 21 まな板の上に、大きめにラップを広げます。
  22. 22 卵が固まって、手で触れるぐらいに冷ましたらラップの上にのせます。
  23. 23 炒飯のラップを取り外して薄焼き卵の中央にのせます。
  24. 24 ラップを包み込んで形を整えます。
  25. 25 両端は絞っておきます。
  26. 26 形を整えたら、ラップを外してお好みの厚さに切り分け、器に盛り付けたら完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

炒飯は強火で一気に炒めることで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850013973
  • 公開日:2020/04/04
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