ししゃもの柳川風 レシピ・作り方

ししゃもの柳川風
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ししゃもは、たんぱく質、Ca、ビタミンB12、DHA&EPA、亜鉛が豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、中性脂肪抑制、疲労回復、貧血改善の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ししゃも 8尾
  • ゴボウ 30g
  • 三つ葉 1株
  • 溶き卵 2個分
  • ☆水 100cc
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴボウの皮を剥き、ささがき切りにしたら水洗いをして水気をよく切っておきます。
  2. 2 三つ葉を3㎝幅にカットしておきます。
  3. 3 フライパンに☆を入れて加熱します。
  4. 4 沸いたらゴボウを加えます。
  5. 5 アクを取り除きます。
  6. 6 アクを取り除いたら、ししゃもを加えます。
  7. 7 蓋をして中火で1分蒸します。
  8. 8 ししゃもをひっくり返して溶き卵をゆっくり回しかけます。
  9. 9 蓋をして蒸します。
  10. 10 卵が固まったら三つ葉を散らして完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

卵はふわふわに仕上げることで、美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850013901
  • 公開日:2020/03/27
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