じゃこ天春雨サラダ レシピ・作り方

じゃこ天春雨サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
じゃこ天は、カルシウム、ビタミンB12、EPA、DHAが豊富に含まれ、成長期の骨の育成、骨粗鬆症予防、中性脂肪抑制、肥満予防の効能があると言われています

材料(2人分)

  • 緑豆春雨 1袋(30g)
  • じゃこ天 1枚(40g)
  • 胡瓜 1/2本
  • 乾燥キクラゲ 2枚
  • ★溶き卵 1個分
  • ★塩 少々
  • ★みりん 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆黒酢 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆胡麻油 小さじ2
  • ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 乾燥キクラゲをお湯で戻しておきます。戻したら細切りにカットしておきます。
  2. 2 胡瓜を斜め切りにカットします。
  3. 3 斜め切りにカットしたら細切りにします。
  4. 4 じゃこ天を細切りにカットしておきます。
  5. 5 ★を混ぜ合わせます。
  6. 6 フライパンに米油を熱します。
  7. 7 弱火で混ぜ合わせた★を流し入れて焼きます。
  8. 8 両面焼けたら、まな板の上に移して半分に切り分けます。
  9. 9 同じ向きに重ねて細切りにして錦糸玉子を作っておきます。
  10. 10 鍋に湯を沸かして緑豆春雨を記載している時間で茹でます。
  11. 11 茹であがったら、ザルにあげ、湯切りをして水洗いをして水気をよく切り、ハサミで食べやすい長さに切り分けます。
  12. 12 ボウルに☆を混ぜ合わせます。
  13. 13 混ぜ合わせた☆に春雨、胡瓜、じゃこ天、キクラゲを加えます。
  14. 14 混ぜ合わせて味を馴染ませます。
  15. 15 味を馴染ませたら錦糸玉子、ゴマを加えて軽く混ぜ合わせたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

乾燥キクラゲは天日干しするとビタミンDが10倍に増えると言われ旨味も増します。じゃこ天のカルシウムを相性の良いキクラゲのビタミンDと胡麻油で吸収力を高め、効率よく栄養を摂取することができます。

  • レシピID:1850013817
  • 公開日:2020/03/15
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