じゃこ天春雨サラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 乾燥キクラゲをお湯で戻しておきます。戻したら細切りにカットしておきます。
- 2 胡瓜を斜め切りにカットします。
- 3 斜め切りにカットしたら細切りにします。
- 4 じゃこ天を細切りにカットしておきます。
- 5 ★を混ぜ合わせます。
- 6 フライパンに米油を熱します。
- 7 弱火で混ぜ合わせた★を流し入れて焼きます。
- 8 両面焼けたら、まな板の上に移して半分に切り分けます。
- 9 同じ向きに重ねて細切りにして錦糸玉子を作っておきます。
- 10 鍋に湯を沸かして緑豆春雨を記載している時間で茹でます。
- 11 茹であがったら、ザルにあげ、湯切りをして水洗いをして水気をよく切り、ハサミで食べやすい長さに切り分けます。
- 12 ボウルに☆を混ぜ合わせます。
- 13 混ぜ合わせた☆に春雨、胡瓜、じゃこ天、キクラゲを加えます。
- 14 混ぜ合わせて味を馴染ませます。
- 15 味を馴染ませたら錦糸玉子、ゴマを加えて軽く混ぜ合わせたら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
乾燥キクラゲは天日干しするとビタミンDが10倍に増えると言われ旨味も増します。じゃこ天のカルシウムを相性の良いキクラゲのビタミンDと胡麻油で吸収力を高め、効率よく栄養を摂取することができます。
- レシピID:1850013817
- 公開日:2020/03/15
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